5 ноября 2016 12:23
Заметки. День шестой

Сегодня была высадка на остров, где живут пингвины вида Адели. Тысячи пингвинов. Изредка к ним заплывает одинокий тюлень, погреться на камнях вулканического склона, но местные строго контролируют его передвижения, пронзительными криками отгоняя от насиженных мест. Иногда на обед заходит морской котик или леопард.

Остров знаменит тем, что в 1901-1902 годах здесь зимовали участники шведской экспедиции Нодершольда в Антарктику. Это захватывающая история. Корабль, который должен был забрать полярников после первой зимовки, не смог пробиться через замерзший океан, а после и сам был раздавлен льдами. Вернуться домой чудом удалось только спустя еще одну зиму. Через сто лет, на острове по-прежнему стоит сложенный из камней дом, а чуть поотдаль крест, там, где навсегда остался один из путешественников.

Остров Полет – это одинокая скала, с сыпучими склонами, ровно покрытая круглыми камнями. Ни дерева, ни травинки. Сложно представить чувства запертых здесь на годы людей.

Во второй половине дня мы подошли к материку. К месту Браун Блафф. Огромный бурый утес с вершиной, скрытой низкими облаками. Айсберги дрейфуют здесь прямо рядом с берегом. Огромный ледник слева у горы, а у подножия - целый город пингвинов, «папуасских» или дженту, с белой шапочкой на голове.

Для многих из нас это был первый шаг на шестой континент. До этого все время была Антарктика, а это уже Антарктида.

 

Следите за новостями Саммита в наших социальных сетях
Телефон для прессы: +7 926 462 77 11