4 ноября 2016 15:49
Заметки. День пятый.

Почти весь день сегодня мы провели на российской станции «Беллинсгаузен» и в ее окрестностях, которые запомнились лежбищем тюленей, чилийской полярной станцией и великой китайской стеной —  так называется место дислокации китайских антарктических исследователей, Great Wall.

 

Одно из красивейших мест на станции —  православный храм. Построенный из сибирского кедра, на вершине горы, он виден издалека. В храме служит иеромонах Софроний, который провел здесь уже четыре полярных зимы (время здесь принято считать в зимовках). Батюшка улыбчив, спокоен и рассудителен. На вопрос, что нравится здесь, отвечает —  величие и красота природы. А что не нравится, спрашиваем? Он задумчиво смотрит на океан и тихо говорит: «Монах должен служить в монастыре». Затем снова улыбается и приглашает зайти к нему в храм.

 

Чтобы «поскайпиться» с Президентом была развернута целая система из трех точек: мощный спутниковый передатчик был установлен на станции Беллинсгаузен, еще одна система принимала сигнал в Буэнос-Айресе, а третья отправляла сигнал в Москву.

 

Сейчас мы уже свернули лагерь, подарили что могли российским полярникам и продолжили наше движение от острова Ватерлоо, где стоит станция Беллинсгаузен, к материку Антарктида.

Следите за новостями Саммита в наших социальных сетях
Телефон для прессы: +7 926 462 77 11