3 ноября 2016 14:34
Заметки. День третий.

На станции Беллинсгаузен есть поговорка: «Если вам не нравится наша погода, подождите 15 минут». Именно здесь, около острова Ватерлоо, мы утром бросили якорь. В течение дня погода менялась несколько раз. Мы проснулись в густом тумане, потом поднялся сильный ветер. Когда ветер стих, вышло солнце, которое снова сменилось туманом. Из-за непредсказуемости погоды мы несколько раз переносили время спуска лодок на воду и наблюдали за полярниками и пингвинами с борта в бинокль.


После обеда солнце удержало свои позиции немного дольше, и первой группе удалось выбраться на станцию. Задачей было поставить новые палатки, которые специально привезли из России. Это большие многокомнатные палатки, с отоплением и оборудованием для комфортного проживания в условиях антарктических температур. За дело взялись совместно с полярниками. Полярники участвовали бульдозером — он прямо в ковше возил тюки с комплектующими к месту сбора. Тенты, полы, кровати, стулья.


Особенно важны для данной модели большой палатки винтовые сваи для фиксации. С ними и начались первые проблемы. Ввинтить сваи в рассыпчатый грунт, покрытый снегом, не удалось. Сваи входили в почву, но не могли в ней удержаться. Тогда приняли решение фиксировать палатки резервуарами с водой — такая технология предусмотрена, если палатка ставится там, где сваи вкрутить невозможно.


Однако закончить сбор палаток в этот день не удалось — снова поднялся очень сильный ветер и необходимо было вернуться на корабль. Ветра здесь достигают скорости 50 метров в секунду. На корабле продолжилась бизнес-сессия. Участники саммита обсуждали вопросы, связанные с развитием предпринимательства в России: формирование положительного образа предпринимателя, институт менторства, взаимодействие бизнеса с вузами и школами, информационные платформы, экспорт, рекультивацию земель и другие вопросы.

Следите за новостями Саммита в наших социальных сетях
Телефон для прессы: +7 926 462 77 11